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- 게시물제목 : 자연융합의학과 음양오행 이론과 골장의학(4) 2,678 - 조회
- 작성자이름 : 관리자  2010/06/01 - 등록

10.골장의학의필수(유익)미네랄과 중금속(유해미네랄)



식품의약품안전청의 용역으로 한국과학기술연구원에서 연구한 '한약재 중 유해물질 모니터링 및 가용 섭취율 분석 연구'에 따르면 한약을 탕제(다려서)로 먹으면 중금속, 농약,이산화황이 10%내외로 떨어져 허용한계치 이하로 측정되어 안전성이 확보된 것으로 나타났습니다




1).우리 몸에 꼭 필요한 필수미네랄




우리 몸은 필요한 영양소에는 단백질, 지방, 당질, 비타민, 미네랄로 5대 영양소로 되어 있다. 5대 영양소는 생물이 살아가는데 필수적으로 필요한 영양소이다. 이들 중 단백질, 지방, 당질, 비타민과 물은 주로 비금속원소인 유기질인 산소, 탄소, 수소, 질소로 약 97%를 차지하며 나머지의 약 3%는 미네랄로 구성되어 있다.



필수미네랄에는 칼슘(Ca), 인(P), 나트륨(Na), 염소(Cl), 칼륨(K), 마그네슘(Mg), 황(S)과 같이 매일 일정량의 섭취를 해야하는 다량 미네랄과 크롬(Cr), 구리(Cu), 아연(Zn), 철분(Fe), 셀레늄(Se), 망간(Mn), 몰리브데늄(Mo), 바나듐(V), 붕소(B), 스트론튬(Sr), 코발트(Co), 게르마늄(Ge), 리튬(Li), 주석(Tin), 텅스텐(W) 등과 같이 소량이 필요한 미량 미네랄로 구성되어 있다. 옛날에는 소량의 미네랄에 대한 측정이 힘들어 잘 알려지지 않았지만 과학을 발달로 인하여 소량의 미네랄에 대한 효능이 밝혀지면서 중요성이 알려지기 시작하였다.



그 외에 독성미네랄도 있다. 이것은 우리 몸에 불필요한 성분이지만 현대인 들의 직업과 환경오염의 영향으로 인하여 섭취되는 것으로 인체에 치명적인 영향을 주기도 한다. 독성미네랄에는 중금석이 많으며 주로 안티몬(Sb), 우라늄(U), 비소(As), 베릴륨(Be), 수은(Hg), 카드뮴(Cd), 납(Pb), 알루미늄(Al), 비스무스(Bi), 바륨(Ba) 등을 말하며 인체에 독으로 작용을 한다.  



단백질, 지방, 당질, 비타민은 주로 탄소, 산소, 수소, 질소의 유기질로써 일부는 생체내에서 합성인 가능하다. 그러나 미네랄은 무기질이며 생체내에서 합성이 되지 않으므로 반드시 식품을 통해 섭취해야 한다. 야채나 과일 등도 식물내에서 합성하는 것이 아니고 토양에서 미네랄을 흡수한 것을 인간이 흡수하며, 육류나 생선류에서도 합성이 되지 않으며 흡수된 미네랄을 인간이 얻을 수 있다. 미네랄은 약 3%의 소량이지만 체내의 여러 가지 생리 기능을 조절, 유지 하는데 중요한 역할을 한다.



2).필수미네랄의 역할과 기능

  

먼저 신체 구성성분으로써 작용을 한다. 가장 많이 알려진 칼슘과 인은 뼈와 치아 같은 신체조직을 구성하는 역할을 하며,  인, 불소 등은 보조적으로 신체구성에 영향을 준다. 아연, 구리, 망간 등은 연결조직의 형성에 필수적인 요소로 작용을 한다. 또한 호르몬, 효소, 비타민 등의 구성성분으로 에너지 생성에 관여하는 주요 효소는 주로 철을 함유하며, 구리에 의해서 활성화된다. 그 외에 핵단백질, 세포액, 체액의 중요한 성분으로 역할을 하기도 한다.  



신체 조절작용을 한다. 혈액, 조직, 세포내의 산, 알카리의 균형을 잡아주어 정상으로 유지하도록 조절하여 신체의 원할한 기능을 할 수 있게 한다. 황, 인, 염소는 산성쪽의 특성을 갖고 있고 나트륨, 칼슘, 칼륨은 알카리쪽의 성질을 갖고 있다. 이러한 원소들의 구성에 따라서 신체의 산과 알카리의 균형을 잡아준다.



체액의 균형을 잡아주고 조절작용이 있다. 혈관이나 세포에 들어있는 체액이 이동하려면 삼투현상에 의해서 반투과성 세포막을 통과해야 한다. 이때 세포막을 투과하여 세포 내외로 이동하는 물의 방향과 양은 미네랄의 농도에 의해서 결정된다. 이때에 무기질의 역할에 의하여 균형이 잡혀진다. 미네랄의 균형이 이루어지지 않는 경우에는 체액의 축적 또는 탈수를 일으켜 몸의 불균형을 초래한다.



촉매작용을 한다. 미네랄은 신체 내에서 일어나는 여러 가지 반응에서 촉매의 기능을 한다. 마그네슘은 탄수화물, 단백질, 지방의 분해, 합성과정에 관여하며 구리, 칼슘, 칼륨, 망간, 아연 등 많은 종류의 원소들은 체내의 이화작용 및 동화작용의 촉매 또는 효소의 구성성분으로써 역할을 한다.  



이러한 미네랄은 단백질, 지방, 당질, 비타민에 비하여 그 양은 적지만 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 하며 한가지라도 부족하면 몸의 이상이 생기므로 골고루 필요한 만큼의 섭취를 하는 것이 필요하다.



  

3).필수미네랄-유익한 미네랄(무기질)

(1).대량미네랄



칼슘(Ca)  골격, 치아, 근육수축,신경전달물질 성분

인(P) 골격,치아, 인지질, 핵산,DNA 구성물질

나트륨(Na)   수분평형, 산알칼리,신경,근육운동시 필요성분

염소(Cl)  위액의 구성물질, 살균작용

칼륨(K)  삼투압,수분평형, 산,알칼리균형 유지, 신경전달, 근육수축이완

마그네슘(Mg)  골격, 치아, 체온, 혈압, 신경안정

황(S) 각종 조직과 생체내의 주요 물질의 구성물로써 기능



(2).소량미네랄



크롬(Cr)

구리(Cu) 세포 내 여러 효소, 단백질의 구성 성분, 철분의 흡수와 이동을 도움

아연(Zn)  신체발육, 성기능, 호르몬, 생체막구성성분

철분(Fe)    혈액, 산소운반, 빈혈, 신경전달물질

셀레늄(Se) 항산화작용이 강하며 암, 심장질환, 면역질환, 염증질환을 효과

요오드(I)  갑상선,근육, 피부, 골격, 내분비조직 등에 분포하며 갑상선 호르몬의 주성분

망간(Mn)

몰리브데늄(Mo)

바나듐(V)

붕소(B)

스트론튬(Sr)

코발트(Co)

게르마늄(Ge)

리튬(Li)

주석(Tin)

텅스텐(W)



1)골장인(骨臟人):

2)골부인(骨簿人):

3)장장인(臟臟人):

4)장부인(臟簿人):



  

4).환경오염으로 생기는 독성미네랄




문명이 발달하면서 나타나는 증세중의 하나는 난치병이나 암이다. 옛날에는 가볍게 치료되던 병도 요즘에 와서는 치료가 잘 안되는 경우가 점점 늘어난다. 각종 난치병, 암 등은 원인이 뚜렷하게 밝혀진 경우가 드물며 원인이 밝혀진다고 하여도 치료방법이 어려운 경우가 많다. 많은 경우에 독성미네랄의 영향이 의심된다.

우리 몸에는 미네랄이 필요하다. 몸안의 단백질, 지방, 당질, 비타민이 약 97%를 차지하며 나머지의 약 3%는 미네랄로 구성되어 있다. 이러한 미네랄은 필수미네랄로서 잘 알려진 칼슘(Ca), 인(P), 나트륨(Na), 염소(Cl), 칼륨(K), 마그네슘(Mg), 황(S)과 같이 매일 일정량의 섭취를 해야하는 다량 미네랄과 크롬(Cr), 구리(Cu), 아연(Zn), 철분(Fe), 셀레늄(Se), 망간(Mn), 몰리브데늄(Mo), 바나듐(V), 붕소(B), 스트론튬(Sr), 코발트(Co), 게르마늄(Ge), 리튬(Li), 주석(Tin), 텅스텐(W) 등과 같이 소량이 필요한 미량 미네랄로 구성되며 인체의 생리에 꼭 필요한 성분이다.  

그러나 우리 몸에는 안티몬(Sb), 우라늄(U), 비소(As), 베릴륨(Be), 수은(Hg), 카드뮴(Cd), 납(Pb), 알루미늄(Al), 비스무스(Bi), 바륨(Ba) 등과 같이 몸에 해를 주는 독성미네랄도 같이 들어온다.  

  이러한 독성미네랄은 공해병이며 직업병인 경우가 많다. 자동차의 매연, 공장의 매연과 폐수, 수질오염, 황사 등으로 환경은 오염되며 인체에 영향을 준다. 공장 지대나 매연이 심한 지대에 사는 동물, 식물, 생선, 어패류 등에 축적이 되어 인체에 영향을 주고 있다. 전체적으로 대기, 물, 토양의 오염으로 인하여 중금속에 노출된 것으로 볼 수 있다. 이러한 중금속은 인체에 치명적인 영향을 주며 치료가 어려운 질병이 되며 원인도 모르게 고생을 하는 경우도 많다.

공해병으로 처음 알려진 것은 미나마타병이다. 일본의 구마모토현 미나마타만 주변에서 발생한 유기수은 중독증으로 이곳 주민들이 미나마타만에서 잡은 어패를 먹고 신경이 손상되어 손발이 마비되고 언어장애, 시력과 청력을 상실한 증세가 나타났다. 첫 환자가 1953년 발생후 1987년까지 2871명이 발병하여 1030명이 사망한 큰 사건이었다. 1956년 구마모토대학 의학부는 일본질소비료회사에서 유출된 폐수의 수은이 그 원인임을 밝혀냈으며 공해병의 시초가 되었다.

또 다른 공해병은 이타이이타이병이다. 카드뮴의 체내축적으로 인해 골연화증이 생기는 병으로 1955-57년을 기점으로 일본의 토야마현 진즈강 양쪽기슭 일정지역에 거주하는 40대 이상의 농촌여성, 특히 출산경험이 많은 여자에게 많이 발생하였다. 전신의 심한 통증으로 아프다(이타이) 아프다(이타이)하여 붙여진 병명으로 증상은 요통, 하지근육통으로 시작을 하여 고관절 통증으로 오리걸음을 걷는 것이 특징이며 서서히 증세가 진행이 되며 몇 년이 지난 뒤에는 관절이 삐는 증세가 오면서 보행을 힘들게 한다. 병상에 누운 뒤에는 증상이 급속도로 악화되어 조금만 몸을 움직이거나 기침하는 것만으로도 골절이 되어 통증을 호소하고 전신쇠약으로 사망한다.

이들 공해병은 모두 독성미네랄이 인체에 축적이 되어 나타나는 증세로써 대기, 수질, 토질오염으로 인하여 우리가 모르는 사이에 복용을 하게 되고 이것이 우리 몸에 축적되어 나타나는 증세이다. 다른 병과는 다르게 한번 인체에 축적이 되면 배설되기가 어려운 것이 특징이다. 또한 이런 독성미네랄 등은 난치병이아 암과 같이 치료가 잘 안되거나 원인 모른 병의 원인이 되기 때문에 평생 고생을 하거나 사망을 하는 것이 특징이다.

이러한 독성미네랄에서 해방이 되기 위하여서는 독성미네랄의 원인이 되는 환경이나 직장을 피하고 독성미네랄에 오염된 식품을 안 먹는 것이 중요하다. 또한 이미 축적이 된 경우라면 자연식, 과일, 야채 등을 통하여 병의 진행을 막고 치료하는데 도움을 줄 수 있다.

(1).중금속(유해미네랄)

안티몬(Sb)  심장기능,  호흡곤란 의 원인물질

우라늄(U)

비소(As)  독약, 방부제, 살균제, 자살약으로 악용

베릴륨(Be)

수은(Hg)  간, 신장, 뇌에 영향, 미나마타병

카드뮴(Cd)   심장,혈관,칼슘대사에 영향,이타이이타이병의 원인물질

납(Pb)  정신,신경, 근육, 신경마비

알루미늄(Al)  정신질환, 알츠하이머,파킨슨의 원인물질

비스무스(Bi)

바륨(Ba)

스트론튬(Sr)

니켈(Ni)

주석(Sn) 신경전달장애, 면역저하, 경련발생

바륨(Ba)



참고) 식품의약품안전청의 용역으로 한국과학기술연구원에서 연구한 '한약재 중 유해물질 모니터링 및 가용 섭취율 분석 연구'에 따르면 한약을 탕제(다려서)로 먹으면 중금속, 농약,이산화황이 10%내외로 떨어져 허용한계치 이하로 측정되어  안전성이 확보된 것으로 나타났습니다



영양드링크

정제당이 10%를 넘는다.

카페인

안식향산나트륨-방부제로써 이성분은 일본식품첨가물 평가일람에서  위험등급4위로써 간질성 경련, 태아의 정상발육저해를 일으킨다.





(2).가공식품


*  인스턴트 라면

흰밀가루, 과도한 염분함유, 환경호르몬이 포함된 포장용기(컵라면등)

첨가물의 문제-인공조미료, 향료, 색소, 유화제, 안정제, 산화방지제, 점조제

라면만 먹고 사망한 기사.




* 즉석식품(레토르트식품)

플리스틸렌, 플라스틱용기, 포장재는 전자렌지나 뜨거운 물에 데워야 하는데 데우는 과정에 환경호르몬이 발생할 수 있다.

고온압력으로 포장할 때에 환경호르몬이 나올 수 있다.




* 식품첨가물




메틸안트라닐레이트-20세기 초반, 독일의 과학자의실험실에서 포도향의 주성분이며 과일향의 필수성분이 발명됨




아닐린염료-영국화학자, 윌리엄 퍼킨스박사,

기본원료가 콜타르며 요즘의 ‘타르색소’라고 부르는 합성착색료의 효시이다.  




터셔리부틸하이드로퀴논(TBHQ)

식품속에 산소가 나타나면 재빨리 포획하는 성질이 있어 탁월한 방부효과를 나타낸다.

효과만큼 독성이 강해 정신착란, 호흡곤란등이 나타난다.




범죄전무나 알렉산더 샤우스박사의 “식사와 범죄그리고 비행”에서

비행청소년들이 유독 첨가물이 많은 음식을 좋아하고, 집중력과 학습능력이 시간이 지나면 떨어진다.




타르색소인 적색3호

쥐실험결과 뇌조직에서 신경전달물질인 도파민의 농도가 감소되는 현상이 나타남.

도파민이 부족하면 뇌기능이 저하되고 행동장애가 나타난다.




* 양조식초

곡물이나 과실등을 재료로 하여 초산균을 발효시킨 것

* 합성식초

화학적으로 합성한 빙초산을 희석하여 만든 것




* 화학조미료

글루타민산나트륨(MSG)

일본의 이케다박사가 다시마에서 추출한 성분

획일화된 맛을 선도함,

중국음식을 먹으면 머리아프고 속이 미식거리고 구토가 나는 경우는 화학조미료를 많이 쓴경우로 “중국음식증후군”이라고 한다.

천연원료는 많이 안 넣고 모두 화학적으로 맛을 낸다.






5).곡류, 야채, 과일  



* 백미와 현미

현미는 섬유질이 풍부하고 미타민과 미네랄이 풍부하지만 농약의 오염은 주의해야 한다

백미는 비타민,미네랄을 모두 제거한 식품이다.




* 야채

산성비로 인해 토양속의 미네랄이 비에 녹아 강으로 흘러들어가며 토양의 미네랄은 부족해져서 야채도 역시 미네랄이 부족해진다.

농약의 과다 사용으로 인체에 영향을 준다

싱싱한 야채를 유지하기 위하여 보존재를 많이 쓴다.

뿌리식물에는 갈화를 방지하기 위하여 표백제를 사용한다.

중국산 수입농산물에는 방부제가 많다.




* 단무지

감미료: 사카린은 맛을 내어주지만 발진, 구역, 경련을 일으킨다.

화학조미료-알러지를 일으킨다.

빙초산-자극성과 신맛-염증과 위를 자극할 수있다.  

방부제인 소르빈산칼륨은 중추신경과 간에 영향




* 과일

포도: 살균제인 다이센,

수박: 단맛을 내기 위해 설탕물을 주사

딸기: 물러지지 않게 수분증발억제제,

귤: 귤을 인위적으로 익게하는 카바이트, 귤을 싱싱하게 보이기 위한 왁스,

수입과일: 방부제, 성장호르몬제 등이 많이 넣는다.




* 밀가루

수입되는 과정에 살균제, 살충제가 대량 쓰인다.

정제된 밀가루는 영영분의 손실이 많다.

수입밀가루에 잔류농약이 남아 있다.




* 빵

수입밀가루에는 썩지 않게 하는 물질이 들어 있어 빵도 잘 썩지 않는다.

생크림은 정제가공유지, 백설탕, 카제인나트륨등으로 만들어 진다.




* 씨리얼

원료로 쓰는 수입옥수수는 유전자조작된 옥수수가 많으며 사료로로 많이 쓰인다.

염분과 소금의 성분이 많이 들어있다.




* 감자

감자싹에는 솔라닌 성분이 있어서 잘못 먹으면 구토,설사,등의 증세가 올수 있다.

수입된감자에는 유전자 조작 감자가 있을 수 있다.

감자가 오래 되어도 싹이 나지 않는 것은 싹이 나오지 않게하는 “성장억제제”를 사용했을 가능성이 있다.

프렌치프라이, 포테이토칩의 감자-찌거나 구은 감자보다 열량이 약 5배이상이다.

감자를 튀길때 쓰는 지방은 식물성 유지에 수소가 첨가된 쇼트닝으로 트렌스지방이다.




* 콩

제초제는 쌀, 옥수수등의 식물에는 해가 가지 않고 잡초나 쌍떡잎식물을 말라죽게한다. 그런데 콩은 쌍떡잎식물이므로 제초제에 죽게 되는데 유전자 조작을 통하여 견딜수 있게 만들었다.




* 콩나물

수입된 콩을 쓰면 유전자조작콩이거나 농약, 방부제에 노출되기 쉽다.

빨리 키우기위해 농약을 뿌리는 경우도 있다.




* 두부

유전자 조작콩을 사용한다.

오염된 지하수의 사용

단백질 응고제인 간수대신에 황산칼슘, 유산칼슘, 글루콘을 쓴다.  




* 식용유

원재료가 유전자 조작콩인 경우가 많다.

과다한 지방섭취는 비만의 원인이 된다.




* 제유법

원료종자를 펄프형태로 분쇄하여 탱크에 넣고 , 핵산과 같은 용제로 기름 성분을 추출한다. 추출이 끝나면 혼합되어 있는 용제를 분리하기 위해 여과하고, 남은 불순물을 제거하기 위하여 인산염을 넣은 후 가성소다로 중화시킨다. 여기에 물을 부어 세척하고 표백제를 넣은 후에 재차 여과한다. 마지막으로 230도의 고온에서 탈취작업을 한다.




문제점: 석유계 유독성 용제를 이용하여 추출한다는점, 알카리 중화가 필요한점, 탈색을 하고 여과를 한다는 점, 고온에서 탈취를 한다는 점,

이러한 것은 유해한 물질에 오염이 될 수 있고, 각종 영양성분과 천연항산화제가 유실되며, 고온의 탈취과정에서 트랜스지방산이 생기는 것이다.

자연의 지방산은 시스 지방상이지만 화학반응에 의한 트렌스지방산은 인공물질로 트렌스지방산이 많으면 유익한 지방산이 감소하게 되어 인체에 나쁜 영향을 준다.  




* 장류

원료가 콩으로써 유전자 조작을 하거나 방부제를 많이 사용한다.

화학간장은 탈지대두를 염산으로 분해한다.

맛과 색깔을 내기 위하여 캐러멜

1.골장경락의개념: 본협회는 의학의 개념을 전제하는데 1998년 세계보건기구

WHO에서 정의한 신체적.사회적.정신적완결한 상태를 말하며,여기에 영적요소가

가미된 정신적 온전한 상태를 말한다.


본협회는 여기에 동의하며,어떻게 구상하였는지를 설명할것이다.


2.골장경락의방향:본협회는 의학의방향을 예방의학.임상의학.치료의학을 구분하고자

하였고,여기에대하여 세목별로 준비하고자 하였다.

문제는예방의학이든.임상의학이든.치료의학이든 인체적 규형과 조화를 바탕으로

하며,이것을 이해하면서부터 의학의 학문적 가치로써 그듭날 수 있을 것이다.


3.골장경락의해석: 본협회는  의학의해석을 시대적역사적 가치를 인정하면서,

현실성 있게 접근 하여야 한다고 본다. 그렇기 때문에 서양의학. 동양의학.

대체의학.스포츠의학.생명공학의학. 나노의학으로 특정 짓고,어떻게 의학의

개념중에

“醫 ”를 실현 시킬것인지를 적용하는지 공통 부분이 중요하였다.


4.골장경락의자료: 본협회는 의학의자료를 읽고자 하는데,도움을 주고자한다.

의학의 자료는 너무나많고 너무나 방대할뿐만 아니라 너무나 어렵기 때문에

비록 전문인이라 하더라도, 참조 자료로 할용하는 어려움이 있어, 인체공학적인

접근이 필요하였다.

예)서양의학으로보면 심신의학을 설명할길이 없고,

동양의학으로 보면 해부학을 설명할수없다. 대체의학의 영양학을

설명하지않고서는 인체의 생리학적 접근을 할 수가없고, 운동학적 요소를

고려하지않고서는 생물학적 요소를 놓치고만다. 생명공학의학을 이해하지

않고서는 생명력있는 생명에너지를 말할 수 없어 기(氣)를 놓치고만다.

나노의학을 발전 시키지않고서는 첨단의학의치료를 접근 하는데 한계가있다.

그래서

골장이론에서 그 뿌리를 찿아보게되었고, 심신의학의 전달체제인 신경계를

연구하다보니 감정의전달과정(교감신경.부교감신경)이 해부학과 연결 되어 있어.

질병과 증상의 직접적인동기인 장기를 연구하게된것이다.

다시말하면 모든의학의 시작은 骨臟요법으로 귀결 되었다.경락은 골장기를

분석한 동양적 심신의학의 체계이다.그러나 경락으로는 의학을 대변하지

못하기에 골장기이론으로 모든의학적 체계를 세우게 된것이다.


그렇기 때문에 의학의 자료는 질병의 원인에서부터, 증상(장기에서발생),

치료에이르기까지 혼재되어있어 논리적 모순이없는 골장기요법을 경락에

우월하다는 것이다.우린 경락 중심의골기요법 자들은 경락의범주에있어

특별할것이 없다고 본다.특히 삼초경의설명이 문제인데, 인체를상하로보아

상초,중초,하초,는 너무나 잘못된 논거이다. 본협회는 인체를 수평적체위에서

과학적으로 볼필요가잇다.


두개골을중심으로 척추 갈비뼈(늑골),하체장골 대퇴골,경골과비골까지

뼈로 둘러져 쌓여있는 내부를 전체를 나는 장기로본다.장기가망가져가면

“의‘의 증상이 병으로 나타나고, 엄밀히 말하면 증상의원인을 찿아

치료하기 때문이다.



그래서의학은 학문이지만 증상과 질병은 전문가적 요소를 보장받는 것

아닌가? 이모두를 잘못설정하고 있기 때문에 의학이 어렵게 된것이다.

의학은 알고보면 간단하다. 골기로부터 내부를 볼줄알고, 골기의형태를

이해하며,골기의 바깥부분이 어떻게진행되고있는가를 알면된다.(신경계.혈관계

림프계.근막.경락.영양학) 6가지요소와 골기(7가지요소).장기(8가지요소)의

임상경험이 본협회가 새롭게의학사를 쓰고있다.


그렇기 때문에 질병의 원인5가지요소를 규범화해서 스트레스 영양불균형.

신체사용불균형.독소.유전을 가치위주로 적용하고, 이해하며, 정신적요소를

고려한 단일한 체계로 설명하고자 했다.


5.골장경락의임상:본협회는 의학의임상을 직접실현 시켜나간 임상테라피를 바탕

으로하며.인체해부학적 특징적요소중에 골기/장기임상요법을 바탕으로 하고

있다는 점이다.골장의 변형은 마지막에 나타나며. 골장이 변형을 가져오면

질병과 증상 이여서 관리가아닌 치료개념이여서 골장요법은 의학이된다.


본협회의전신인 “한국스포츠골기법연수원”에서 시작하여 그동안 10년만에

본협회 사이트에 섭렵되어있는 많은 자료를 바탕으로 책을 만들게된것이다.

(2007년기준) 이책의 자료에 인용된 여러단체와 의사.대체의학자들의

자료를 참조하였습니다. 단지 인용에 그치지않고,읽어가는데 본협회의

의학개념을 이해하면, 의학이 마치가벼운 소설 읽는것과 같습니다. 모르면

집에 비취해서 찿아보면 가정안에 병원꾸미기가 가능합니다. 또가정안의

주치의가 될 수있게 꾸몄습니다.


6.골장경락의치료:본협회의 의학의 치료는 “醫 ”의완성이며,의학개념의 집대성과

같은말이다.

그렇다면 그주체인 인체를 연구해보고, 탐구해보면, 그구조물인 뼈대와근육으로

나누어져 있다. 조직면에서 중추신경과 말초신경으로 이루어져 있다.

뼈대는 기질과 연관하여 영양학적 요소로 이루어져있고,다소 경락중에 경혈점

을 내포하고있다.경혈이란 병적효과 가장 빨리 나타나는곳이며,

골장임상10형태(①만성~ꊈ퇴행성)을 잘설명참조하십시오.또 DNA와유전형질을

기초로하고있다.

화학적분자구조로 무기질(미네랄)로 대표된다.

근육은 탄수화물.단백질.지방으로 인체를 보완하고있으며기초영양소가 대표된다.

신경조직은논리적이고,연산작용을하며, 중추신경은두개골에서 미골까지

머리에 해당한다.이것은기억하며 판단하는마음인 “明“과 관련되어 설명하고

있으며 명상적인 정신작용으로 이성의학으로 나타난다.


(예)  중추신경인 두개골에서 미골까지 머리에 해당한다는점이 기존의

     의학의상식을 깨버린것이다.이점은 또 심신의학의 단추를 제공하고있다.

     심포경은 심장을 둘러싸고있는 가상의주머니를 논리적으로 설명가능하게

     되었다.

다시말하면 의학적 머리를 재 정립 할때가 되었다.지금까지의 의학은

수정되어야한다.이러함에대한 부조화가 정신병이다. 이것은 극히 이성적인

충돌이며,일반적인 장기주도형 질병과는 다르다.


(예)장기주도형 병은 술을많이먹어 위장병이 생긴경우다.

이것은 우리가 태어나면서 학습해가는 머리주머니중심인 공부와 지식과 연결된다.


(예)인간은 약 대학졸업까지 학습하는 존재다. 0세에서~50살까지 본협회는

   이점에 착안하여 이성의학을 정립 할수있었다. 이점이 명상3단계“神”

   에대한설명과도 맞 닿는다.


이젠 감정의학에 대하여설명하겠다.

감각기능을 담당하고 있는 파생신경조직은말초신경으로 대별되어 있고(중추신경.

뇌신경) 그대표적인 기능이 장기이다.

(예) 나이 50~100세까진 생노병사중 병사의기간이기에

    감정의학의 학습과정을 꼭 필요로한다.  

    동양의학의기초인 경락은 체표면인 감각 기능이 생물학적인 진화과정속에

    말초신경중에 밀접하게 자율신경과 관련이 있으며,질병인증상이 시작되면

    감정으로 표현되며 마음중에감정이 동반되어 감정의학으로 나타난다.

    단적으로 표현해보면 장기는 마음중에 감정과 관련이있고,

    머리는 이성과관련이 있다.이중에 뇌기능은 인체바깓사물과관련한 감정이다.

    이것은오감을 통하여 나타나는 감정의학의범주에 있다.


우리가말하는 경락의반사구이론은 인체의 체표면인 감각기능이 생물학적인

진화과정을 통해장기와관련되어 있다는 원론적인 접근이다. 경락은

인체의감각기능을

전달하는 가상의경로 그이상의 의미는 없다.


우리한의학은 아직도 경락의실체를 명쾌하게 설명하지못한상태에서 혼돈속에

치료하고 있지는 않는지 의심스럽다.그외에 의학은 학습의학에 투자할 피요가있다


(예)만약에 선사시대에 사냥을하다가 눈을 잃게되었다면 모든신경은 손발의

   감각 기능에 의존한다. 먼저 손이 더 우선할것이며.손이 잘려나간다면

   발이 대체할것이다.손발없업다면, 얼굴의미세한 바람의 흔적에 경락이

   있을것이다. 경락은 생물학적요소를 고려한 인간의본능적인측면을 극대화한

   생존의논리이다.왜냐하면 모든 질병과증상은 감각기능인 장기에서 느끼기

   때문이다.그런면에서 반사구이론은 맞다.다만경락이 무엇인지를 말해야하고

   경락은 골장기를말한다.본협회는 골장기를 중심으로한 의학체계이다.


골기경락는 경락의연장선상에 있다는 골기요법은 페기처분할 필요성을 느낀다.

본협회는 인체해부학 탐구와 생리/생물학적인 요소를 고려한 골기/장기이론을

한국에서 처음으로 명문화해서 알리고자한다.골기는 장기와함께존재해야하는

세계적인 의학이론이 될것이다.

이점에기초하여 세계적인 의학 브랜드들 만들필요성을느껴 스포츠생명공학의학

이라한다.
6.골장의학(骨臟醫學)에서본 참고 문헌

1. 이화여자대학교 간호학연구소(1990). 임종과 간호, 수문사
2. 한국종교학회(1990), 죽음이란 무엇인가, 도서출판 창
3. T. 페넬름/이순성(1991), 사후세계의 철학적 분석, 서광사
4. 이원호((1998), 죽음에의 대비교육, 문음사
5. 셔윈 b. 누랜드/명희진(1997), 우리는 어떻게 죽는가, 세종서적
6. 칼 베커 등/최대호 등(2002), 생과 사의 케어를 생각한다. 문음사
7. 존 카밧잔/장현갑 외 (1998). 명상과 자기치유. 학지사
8. 노만 커진스/전겸구 외 (1996). 신비로운 몸과 마음의 치유력. 학지사
9. 버니 시겔/박희준 (1990). 사랑은 의사. 고려원
10. 린다 와스머 스미스/박은숙 (1999). 몸과 마음의 관계. 김영사
11. 대한심신스트레스학회. 스트레스 과학의 이해.신광출판사
12, 헬렌 웜바흐/서민수 (1996). 삶이전의 삶. 시공사
13. 국제대체의학총연맹 홈페이지: www.naturallove.org
14, O. C.l Simonton, J. Creighton, S. M.  Simonton( 1992), Getting Well Again, Bantam





   


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2000년에 들어오면서
국제대체의학총연맹 총재인 김 태 수 선생이 骨臟醫學은
동.서의학의 모순된논리를 극복했다.
그런면에서,
한의학적 음양오행를 바탕으로, 현대 과학적 해부학을 잘 정리 개념지우고 있다.
골장의학은 우주의 시작과 생명의 소멸과정을 의학의 개념으로 접근한 의학의 개념이다.
사상의학은
무엇이,왜 ,어떻게 체질과 관련있는지를 설명하기에는 역 부족이고,
누가 어떻게 장부의 크고 작음을 맹목적으로
받아들이는데,고민을 해보아야한다.
골장의학은 의학의 개념을 가장 잘 정리한 내용을 담고있다.

1.신체적.사회적 정신적마음과 영혼. 정신적인분야 영성적인 부분을 의학적으로설명하고자 하였다.

2.骨人은 뼈속에 미네랄이 풍부해서 지속성이 있어, 스트레스에 강하지만,
임시면역창고인 臟이 약하게 태어나서,입안이 잘헌다.

3. 인간은 원소적 유기적화학적성분으로 영양학으로 만들어 졌다.

4. 골장의학에서는 뼈를 둘려싸고있는 그내부를 모두 장기로 본다.
오장6부는 소화. 느낌의 장기로, 대별하고,뇌수장기,척수장기는 기억. 연산. 판단하는 장기다.
이모두는 생명의 근원인 뼈를 유지. 보완. 보충.하는 역활을 하며,
그 과정을 생명과정으로 본다.

5.병의원인은 장기의 원활한 영양공급이 부족하므로서,
오장6부와 뇌수척수장기가 무너지면서 발생한다.
모든병의원인은 뼈를 유지보완하지못해,질병이된다.


6.골장의학은수소를 원료로 헬륨이 만들어지고,
이것이 탄소.질소.산소.규소.철등이 만들어진다.
이것이생명의근원인 뼈이고 골기로 변할수없는 기질이며,체질이된다.

7.골장의학에서는 몸과 精神으로 대별되며 이것은 언어학적해석이다.
과연 무엇이몸이며, 정신인가?
적어도 현재까지 몸과 정신은 몸의저편에 정신이 이있다고 느껴진다.
이말은 사실일까? 그렇다면 마음과 영혼은 어디에서 시작하는가?
이정의를 골장의학에서는 명쾌이 설명하고있기에 위대한 학설로 자리잡게된다.
좀더 정확하게 말해버리면 몸(육체)은 정신과 구별되지않는다.
다만 몸을 마음으로설명하고, 정신은 영혼으로 설명할수있을 뿐이다.


8.의학은 하나입니다.의학의본질은 하나입니다.

9.서양의학으로보면 심신의학을 설명할길이 없고,
동양의학으로 보면 해부학을 설명할수없다.
대체의학의 영양학을 설명하지않고서는 인체의 생리학적 접근을 할 수가없고,
운동학적 요소를 고려하지않고서는 생물학적 요소를 놓치고만다.
생명공학의학을 이해하지 않고서는 생명력있는 생명에너지를 말할 수 없어
기(氣)를 놓치고만다.
나노의학을 발전 시키지않고서는 첨단의학의치료를 접근 하는데 한계가있다.
그래서 골장이론에서 그 뿌리를 찿아보게되었고,
심신의학의 전달체제인 신경계를 연구하다보니
감정의전달과정(교감신경.부교감신경)이 해부학과 연결 되어 있어.
질병과 증상의 직접적인동기인 장기를 연구하게된것이다.
다시말하면 모든의학의 시작은 骨臟요법으로 귀결 되었다.
경락은 골장기를 분석한 동양적 심신의학의 체계이다.
그러나
경락으로는 의학을 대변하지 못하기에
골장기이론으로 모든의학적 체계를 세우게 된것이다.

10.이글은 저의글내용중 발췌한 내용입니다.

장장인 :
운동선수형이다.어깨가 넓고 엉덩이가 작은 편이라 역삼각형이며 하체가 약해서 잘 넘어진다. 간.심.비.폐.신 이크고 가슴팍이 두겁다.임시영양저장창고가 좋아 마라톤에 유리하다. 목과 손발가락이 길고 하지가 짧다. 맵고 열한 음식이 나쁘고 담백하고 간을 보할 수 있는 해물류가 좋다. 맵고 열한 음식이 과도하면 위암이 된다.

장부인 :
정치가형이다.진취적 혁명가적 기질이 강하여 영웅호걸이 많다.머리가 크고 뒤가 나온 편이고, 눈매가 매섭고 광채가 나며,신경이 예민해서 신경을 좀 쓰면 위가 아파오고, 스트레스에 취약하다. 속마음을 잘 털어 놓고 좀 덜렁거리나 명랑하여 대인관계가 좋다.매우활발하여, 사회에서 인정을 잘해 출세할 여건이 좋다. 속에 열이 많아서 시원한 냉수 등을 좋아하고, 신장·방광·자궁계통이 약하다. 좋은 음식은 돼지고기, 참외, 딸기, 바나나, 오이, 가물치, 해산물, 녹두 등이며, 나쁜 음식은 인삼, 꿀, 닭고기, 커피 등이다.

골부인 :
학자나 사상가이다. 외모가 풍부하고,눈이 크고 부리부리하며 살찐 사람이 많다. 평소에 땀이 많은 편이며, 덩치는 크나 겁이 많다. 속 마음을 잘 안보이고 마음이 넓을 땐 바다요. 좁을 땐 바늘구멍이다. 사우나 한증에서 땀을 내야 몸이 가볍고 좋다. 중풍에 걸릴 확률이 높으며 폐장. 심장·간장·대장질환이 많다. 좋은 음식은 무, 연근, 도라지, 율무, 수박, 소고기, 밤, 배 등이며, 나쁜 음식은 술, 조개류, 돼지고기, 계란, 감 등이다. 평소에 술이 가장 해롭고, 온수욕이나 목, 팔운동을 자주하면 좋다.고류좋아하고, 수박과 짠 과일만 좋아한다. 과일을 싫어한다.

골장인:
종교지도자형이다.하체는좋고, 사색 숙고하지만 결정을 하지못하고,상체는 작은형이여서 외모가 곱상하고 단아하게 생겨 여성은 얼굴이 미인형이다. 성격이 꼼꼼하여 일의 마무리를 잘 하고, 소화기능이 쉽게 나빠지고 장이 약하여 변이 탈이 잘 나고, 속과 사지가 냉하다. 좋은 음식은 인삼, 찰밥, 감자, 당근, 옥수수차, 닭고기 등이 ? 나쁜 음식은 약주, 돼지고기, 맥주, 밀가루 음식 등이다. 평소의 건강관리는 땀을 많이 내지 말고 생각을 둥글고 원만하게 하며, 찬 것과 과식을 피한다.